404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
Не можна вводити ринок землі. Чому? Тому що в морі можна потонути

Не можна вводити ринок землі. Чому? Тому що в морі можна потонути

Діти можуть потрапити під машину? Нехай сидять вдома. У морі можна потонути? Заборонити пляжі. У ресторані можна отруїтися? Ніяких ресторанів. Те ж саме з ринком землі. (рос)
Середа, 19 вересня 2018, 14:40
інвестиційний банкір

Есть дивный аргумент. Пока не будет полного верховенства права, то нельзя вводить рынок земли. Вроде бы потому, что тогда все селяне потеряют свои паи по беспределу.

Очень загадочный аргумент. Он напоминает позицию, что пока в судах отмазывают мажоров, нельзя ставить камеры на дорогах. Потому что все равно мажоры решат вопрос в суде. И значит камеры не решат всех проблем сразу.

Решить все проблемы сразу невозможно. Но можно их значительно уменьшить.

Смертность на украинских дорогах в разы выше европейской. Почему? Потому что ездят безответственно. Ездят все. Не только мажоры. Пробки, множество аварий — это результат безответственности. И повышением штрафа этот вопрос не решишь, потому что какая разница какой штраф, если ты его не платишь.

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Когда придет пора ответственности, ситуация на дорогах мгновенно улучшиться. Люди станут ездить осторожнее. В том числе и мажоры, которые не будут счастливы получать штрафы на сотни тысяч. В результате, ситуация на дорогах резко улучшиться.

Останется ли при этом шанс у мажоров уйти от ответственности? Конечно. Пока не будет полностью почищены суды, этот шанс будет всегда. Но это совершенно иная проблема.

Нельзя ждать и просто терпеть гибели тысяч людей, а это именно тысячи людей в год на наших дорогах, пока не будет верховенства права. Потому что ситуацию улучшить можно уже сейчас. Решив 99% проблем. И сохранив жизни людей. А потом уже бороться за верховенство права.

То же самое с мораторием. Да, при верховенстве права было бы лучше всем. Но снятие моратория переведет систему в качественно другое состояние. Увеличит стоимость земли, повысит арендные доходы селян, приведет в страну миллиарды долларов. Да, с верховенством права привело бы десятки миллиардов.

Ну так что? Сидеть и пока не будет верховенства права ничего не делать? Или этот аргумент, что мы не сделаем рынок земли пока вы, чиновники, не сделаете верховенства права, может кого-то напугать?

Кого? Чиновников? Которые сами зарабатывают на моратории, паразитируя на сдаче в серую аренду государственных земель? Вы их хотите напугать задержкой рынка? Это похоже на историю ежика и голой попы.

Или что, пока судьи коррумпированы, не будем пристегивать ремень? Ведь мажорам все сходит с рук.

И да, неужели паи селян защищены сейчас, когда моратория нет? Что изменится в худшую сторону? Или никто сейчас не видит рейдеров от земли?

И нельзя не понимать, что эти рейдеры появляются в первую очередь потому, что нет рынка. Официального рынка. Чем дольше нет рынка, тем больше будет проблем с верховенством права.

Известный факт. Прозрачный рынок с правилами сам по себе повышает верховенство права.

С одной стороны, потому что убирает простор для серых схем. Ведь серого рынка не будет, если есть нормальный. Это способ борьбы с коррупцией путем прозрачности и дерегуляции.

А с другой — потому что делает людей богаче. А богатые люди более требовательны к властям. И начинают переживать уже не только о куске хлеба, но и о том самом верховенстве права. И это способ борьбы с коррупцией, когда люди, общество, требует посадок.

И напоследок. В Украине верховенство права не было никогда. От слова "совсем". И это наша самая большая проблема. Но представьте себе, если бы в 90- сказали, что нельзя продавать квартиры, пока верховенство права не достигнуто. Вы можете себе такое представить? И представить тот мир, в котором бы мы жили?

И даже без верховенства права стоимость квартир в Киеве, к примеру, с того момента выросла раз в 10. А если у вас есть квартира и вы сдаете ее в аренду, то вырос и ваш доход раз в 10. И это без верховенства права.

Да, были бы работающие законы, выросло бы больше. Но законов нет. Нет немецких законов, вот и цены не немецкие. То же самое и с рынком земли. Не будет в Украине немецких цен. Но будут цены украинские, в 10 раз выше чем те, что есть сейчас.

Вот, скажите селянину, почему городской житель получил квартиру и смог увеличить стоимость своего актива в 10 раз за 20 лет, увеличив арендные доходы (если он хотел сдавать в аренду), а житель села — не имеет на это права.

Объясните это крестьянину. Ведь уже 17 лет мораторий не дает селянину распоряжаться своей собственностью и получать с нее высокие доходы (в разы выше тех, что он получает сейчас) под надуманными предлогами.

И особенно мило, что против рынка земли выступают в основном жители городов, которые пользуются правом собственности на свои квартиры, но не дают пользоваться этим правом жителям сел.

Справедливость высшего уровня.

Хорошо, что другие жители городов подали ряд исков, которые после решения ЕСПЧ могут изменить ситуацию. Хотя украинские суды остаются украинскими судами и с верховенством права, там, реально проблемы.

И дивная особенность, что прикрываясь отсутствием верховенства права люди продолжают удерживать мораторий, который является классическим примером попрания того самого верховенство права.

Запрет чего-то из-за потенциальных рисков вместо минимизации этих самых рисков — вообще очень глупый подход. Но зато простой. Так проще тем, кто должен минимизировать риски.

Дети на улице могут попасть под машину? Пусть сидят дома. В море можно утонуть? Запретить пляжи. В ресторане можно отравится? Никаких ресторанов, дома пельмени готовьте. То же самое с рынком земли.

Оригинал публикации — на странице автора Facebook

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx