404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
"План Порошенка" - це план Януковича

"План Порошенка" - це план Януковича

П'ятниця, 23 березня 2012, 13:26 -
Віктор Янукович чекав згоди Петра Порошенка стати міністром економіки більше місяця. У чому цінність нового міністра для влади? Схоже, що Порошенко стане ще одним містком до Європи. (Рос.).

Виктор Янукович ждал согласия Петра Порошенко стать министром экономики больше месяца. В чем ценность нового министра для власти? Похоже, что Порошенко станет еще одним мостиком в Европу.

Перед Порошенко стоял самый серьезный выбор за многие годы. Он уже был и главой Совбеза, и министром иностранных дел, хотя после победы Виктора Ющенко на президентских выборах он очень рассчитывал на премьерский пост. Не сложилось. Наоборот, со скандалом уволили за пикантную историю со взяткой за достройку дома возле здания парламента.

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Последее время Порошенко отсиживался в Совете НБУ. Возглавляя этот орган, он как бы оставался во власти, хотя никакой роли Совет не играл. Он даже очень давно не заседал. А назначение Сергея Арбузова на пост главы НБУ явно не было с Порошенко согласовано - с главами Совета Нацбанка такие вещи даже не обсуждают. А если и обсуждают, то в виде постановки перед фактом. Все, что остается после этого главе Совета, публично сказать: “Правильное решение!” И Порошенко это сказал.

Было очевидно, что новому министру экономики не светило в исполнительной власти и большой политике ничего - все места и все роли розданы приближенным к Семье. Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Андрей Клюев, Валерий Хорошковский - в этой компании Порошенко пасет задних.

Его ценят, уважают, но большие дела эти люди предпочитают делать сами. Если им кто и нужен, то не на равных, а в качестве подносящего. И для Порошенко эта роль никак не годится в силу его амбициозного характера.

Соглашаясь возглавить Минэкономики, Порошенко предоставил Януковичу свой план действий.

О каком плане идет речь?

Неважно. Что бы он ни предложил, все это останется лишь добрыми намерениями.

В своем новом качестве Порошенко становится подчиненным Николая Азарова, а также его вице-премьеров, которые, как известно, давно уже реализуют свой собственный план. Все, что предложит Порошенко, может звучать экономически обоснованно, логично, современно, но не более того.

В частности, вице-премьер и министр инфраструктуры курирует ЕВРО-2012, дороги, транспорт и прочее. Зачем ему Порошенко?

Сергей Тигипко, отвечающий за социальную сферу, уже давно стал на путь придуманной им же пенсионной реформы. Если “это” можно назвать “реформой”, то зачему ему “план” Порошенко?

Валерий Хорошковский, первый вице-премьер, готовится занять место Азарова. Зачем ему Порошенко?

Что же касается экономического блока правительства, то здесь тоже все давно устроено наилучшим образом. Энергетикой управляет Юрий Бойко, тесно связанный с Дмитрием Фирташем и Хорошковским. Минфином руководит Юрий Колобов, большой друг Семьи, перед которым поставлены задачи самим президентом. А министерство ЖКХ возглавляет Анатолий Близнюк, также близкий к президенту еще с донецких времен. Ну и, наконец, Николай Присяжнюк, аграрный министр, также реализует планы президента. Зачем им свои?

А чем Порошенко лучше? Тем более, что весь его план - это лишь набор лозунгов о прозрачности госзакупок, о свободе предпринимательства, о привлечении инвестиций и так далее. Позвольте, но и Янукович говорит о том же.

Да что там Янукович - сам Юра Енакиевский за честность и открытость власти и бизнеса. Так что президенту согласиться на этот “план” - раз плюнуть. А нам хочется с глубоким разочаровнием спросить: “И это все?”

Скорее всего, стоит говорить не о планах Порошенко, а о планах Януковича насчет... нет, даже не на счет Порошенко, а насчет Европейского Союза.

Дело в том, что Порошенко как министр экономики автоматически подключится к реализации технических соглашений по вопросам Зоны свободной торговли с ЕС. Если, конечно, Украина выберет ЗСТ вместо Таможенного союза с Россией.

Но больше всего присутствие Порошенко в правительстве будет способствовать плану Януковича по восстановлению репутации в Европе.

Мало того, что президент покажет, что он не только злостных олигархов и друзей семьи назначает в правительство. Он еще пускает туда просто профессиональных политиков и управленцев с незапятнанной репутацией. Ну ладно, с не самой плохой репутацией.

Оставим за скобками тот факт, что Порошенко по определению попадает в когорту олигархов, потому как является крупным промышленником и чиновником одновременно. Также оставим историю с коррупционным скандалом 2005 года - за 7 лет об этом уже многие забыли. Хотя вот мы помним.

Если принять во внимание тот факт, что Янукович нанимает лоббистов для переговоров с МВФ и пиарщиков для восстановления имиджа в ЕС, то Порошенко отведена похожая роль.

В частности, на днях Фонд Петра Порошенко подписал соглашение о сотрудничистве с Центром Европейской политики - это аналитический и консультативный центр Европейского Союза.

Церемонию подписания этого документа траслировал "5 канал", принадлежащий Порошенко. По сообщению Фонда, работа с Центром ведется с 2011 года, в виде организации дискуссий по поводу Соглашения об ассоциации и ЗСТ.

“Соглашение о сотрудничестве междуФондом Петра Порошенко и Центром Европейской политики предусматривает специальную программу сотрудничества, совместные аналитические публикации о состоянии отношений между ЕС и Украиной в экономической и политической плоскости...”

Ну чем не “пиар” Украины?

А Украина - это, как известно, президент Янукович. Отношение к которому после процессов над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко стало примерно таким же, как к Лукашенко. Такой себе нарождающийся диктатор, с которым лучше дел не иметь.

Сведения о том, что Порошенко, идя в Минэкономики, требовал свободу политзаключенным, подтверждаются многими. Однако это лишь демонстрация попытки - естественно, Порошенко не под силу повлиять на участь Тимошенко и Луценко.

Но поговорив об этом с Януковичем, все, в том числе и в Европе, скажут: “Молодец”. Но судьба заключенных будет решаться еще очень долго, а Порошенко - уже министр.

Подведем итог. Назначение Порошенко - это “пиар”, и для президента в том числе. А может быть, теперь уже и в первую очередь.

Есть еще один приятный момент. Медиа-ресурс Порошенко автоматически переходит в распоряжение Януковича. Во-первых, это "5 канал". Во-вторых, это "Корреспондент", "Фокус" и Forbes, который все еще имеют аудиторию людей, считающих себя свободно мыслящими. Уже известно, что в изданиях совместного холдинга Порошенко, Бориса Ложкина и Рината Ахметова существует табу на критику президента.

Что взамен? Как известно, Минэкономики – это государственные закупки. Ожесточенные бои,  в ходе которых экс-глава Тендерной палаты Антон Яценко пытался забрать у министерства такой жирный кусок, не увенчались успехом. Да, Колесникову удалось вывести из-под Минэкономики свои тендеры на закупки к Евро-2012, и прямо сейчас в парламенте находятся еще два законопроекта, которые уменьшат контроль министерства над "кормушкой" размером более 100 млрд грн.

И все же, Минэкономики – это государственные закупки. Дальше вы знаете сами.

Но не ошибся ли Янукович? Давайте заглянем на несколько месяцев вперед.

Как говорят наши источники в окружении Порошенко, речь не идет о его вступлении в Партию регионов, как это сделал Тигипко.

Зато Порошенко настаивает на том, что он будет баллотироваться по мажоритарному округу в Виннице, колыбели его шоколадной империи. И такое право ему дали. А это значит, что за 3-5 месяцев до выборов (примерно с июля) Петра Алексеевича будет больше волновать собственный имидж, чем имидж Януковича.

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx