404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

Нацкомиссия ввела RAB-тарифы для "Укрэнерго"

Среда, 10 января 2018, 15:25
 

Решения Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, необходимые для перевода НЭК "Укрэнерго" на стимулирующее регулирование, вступят в силу с 11 января 2018 года.

Постановления №№973-980 от 27 июля 2017 года, формирующие нормативную базу для перевода "Укрэнерго" на RAB-регулирование, обнародованы в газете "Урядовый курьер" 10 января 2018 года, передает "Интерфакс-Украина".

Регуляторная норма дохода определена на уровне 12,5%.

"Это полный пакет для внедрения стимулирующего тарифообразования для магистральных электрических сетей, для государственного предприятия "Укрэнерго", - отмечал в июле глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

404 Not Found

404 Not Found


nginx

"Урядовый курьер" также обнародовал постановления №№964-967, которыми утверждается процедура и порядок формирования тарифов на транспортировку тепла по магистральным и распределительным сетям на принципах стимулирующего регулирования.

Регуляторная норма доходы для таких компаний установлена НКРЭКУ на уровне 12,5% для первого регуляторного периода.

"Мы практически завершили формирование нормативной базы, однако необходимо еще работать совместно с другими органами власти, чтобы полный пакет был готов", - заявил Вовк.

Он обратился к компаниям в сфере теплоснабжения с просьбой активизировать работу по переходу от системы "Затраты+" к стимулирующему тарифообразованию.

"После проведения открытых слушаний конкретными компаниями комиссия будет рассматривать переход от системы "Затраты+" к стимулирующему регулированию", - отметил Вовк.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередач, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны.

НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.

Как  отмечалось, НКРЭКУ подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование.

Глава комиссии Дмитрий Вовк заявил, что переход на стимулирующее регулирование позволит энергокомпаниям привлекать инвестиции, повысить энергоэффективность, надежность и качество услуг, а в долгосрочной перспективе и снизить тарифы.

Исходя из документа, комиссия собирается заложить в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и так же 12,5 годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

По мнению эксперта по энергетике Андрея Геруса, это даст возможность владельцам облэнерго получать около 30 млрд грн ежегодно, поскольку "такой RAB-тариф увеличит тариф облэнерго в 3 раза".

Также он отмечает, что "старая база" активов облэнерго была оценена по новой методике и поэтому их стоимость возросла вдвое.

Кроме этого, он считает, что ставка 12,5% на новую базу не будет побуждать облэнерго инвестировать в развитие сетей (сейчас банки предлагают около 15% годовых для вкладов - ЭП).

Стимулирующее тарифообразования или RAB-регулирование - это система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

Читайте также: Один день с "невидимыми дирижерами": репортаж из диспетчерской "Укрэнерго"

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx